Вентилируемые фасады: виды

Технология и разновидности вентилируемых фасадов

 Вентилируемые фасады от компании EVERESTЗадача, стоящая перед строителями, – утеплить дом снаружи. Для этого выгодно использовать дешевую и практичную минераловату. Но только она слишком гигроскопична, чтобы оставаться на открытом воздухе без защиты: произойдет относительно быстрый набор влаги из атмосферы — утеплитель существенно нарастит свою теплопроводность и перестанет изолировать.

Поэтому снаружи слой утеплителя накрывают гидроизолирующей мембраной (как правило, полиэтиленовой пленкой). Но полиэтилен легко рвется, он не способен выдержать сильных порывов ветра, а главное – он относительно пожароопасен, чтобы оставлять его в качестве наружного слоя. Поэтому в соответствии с данной технологией наружным является декоративный слой, который представляет собой (одно из):

— камень;

— керамогранит (при реконструкции домов «хрущевских» серий в Москве вентилируемые фасады устраиваются именно с керамогранитным покрытием);

— композит.

Это и есть разные системы навесных вентилируемых фасадов.

 Вентилируемый фасад фирмы EVERESTПрочно прикрепить тяжелую каменную плитку к полиэтилену не получится чисто физически, поэтому для решения данной проблемы работы по устройству таких фасадов начинаются с крепления к стенам направляющих, шаг которых чуть меньший, чем ширина панелей утеплителя (чтобы последние плотно сидели). И вот после покрытия стен мембраной, к этим направляющим четко и надежно крепится плитка из указанных выше материалов. Плитка играет как декоративную, так и защитную роль, предохраняя гидроизолирующую мембрану от воздействия на нее неблагоприятных сред. Кроме того, она защищает фасад от природных стихий (дождя, ветра, снега, града). Но и не только…

Точка росы

При изменении атмосферного давления и температуры, а также при условии наличия отопления внутри здания неизбежно будет происходить выпадение росы. И роса непременно будет выпадать на полиэтиленовой мембране, так как именно на нее будет просачиваться внутренне тепло из дома. Эту влагу нужно как-то убирать.

Технологией предусмотрен зазор (минимум в 5 см.) между гидроизолирующей мембраной и плиточным покрытием, чтобы сконденсировавшаяся в точке росы влага, конвектируя, смогла вновь испариться и под воздействием сквозняка быть унесенной из внутреннего пространства. Для этого плитки при установке подгоняются друг к другу неплотно, чтобы усиливалась конвекция в зазоре.

Сохранение прочности зданий

Вентилируемый фасад цена от компании EVEREST 3Утепление стен должно производиться исключительно снаружи. Если утеплять наружные стены изнутри, то капитальные конструкции останутся без прогрева, а в микротрещины начнет просачиваться влага в виде испарений, которые на минусовой температуре начнут конденсироваться, а самое страшное – замерзать. А замерзая, вода будет увеличиваться в размерах. Ненамного – всего на 10%, но этого вполне достаточно, чтобы за десяток лет микротрещина превратилась в макро.

Для безопасности зданий и сооружений в высоких северных широтах (в том числе, и в Москве) жизненно необходимо объекты недвижимости непрерывно отапливать в холодное время года. Это нужно даже не для того, чтобы в комнатах было комфортно жить, а для того, чтобы через десятилетие эксплуатации дом банально не рухнул.