Навесной вентилируемый фасад

 

Предпосылки появления конструкции навесных вентилируемых фасадов

Навесной вентилируемый фасад от Эверест Навесной вентилируемый фасад – это функциональная система утепления стен здания, состоящая из нескольких различных элементных слоев, которые дополняют утилитарный потенциал друг друга. В результате получается комплексная модель, которая характеризуется:

— высокими теплосберегающими характеристиками;

— технологичностью монтажа;

— впечатляющими декоративными свойствами.

О причинах появления таких комплексных систем пойдет речь далее. Относительно значимости утепления капитальных зданий и сооружений разговор идет давно. Но вот только, как и где нужно утеплять?

Тезис 1: утеплять нужно изнутри

Действительно, человечество постоянно создавало не только прочные, но и красивые строительные материалы. Взять, к примеру, тот же керамический кирпич – насколько эстетически привлекательна аккуратно выполненная кладка. Напротив, все утепляющие материалы, как правило, максимально функциональны, но совершенно лишены дизайнерской составляющей (изначально в качестве естественного утеплителя использовался высушенный мох и солома; сейчас – минеральная вата и даже полимерная пена).

Фасады испокон веков украшались различными декоративными элементами, которые сейчас вообще формируют всемирное культурное наследие. Так как же можно портить какой-то там теплоизоляцией прекрасный внешний вид фасадов зданий?

К тому же, даже сейчас, если человек хочет повысить энергосберегающие характеристики своей квартиры, неужели он должен утеплять стены исключительно снаружи? Это звучит дико и выглядит крайне нелепо. С этих позиций вполне естественно, что производить утепление внутренних пространств нужно исключительно изнутри (перед тем, как производить чистовую отделку комнат, к примеру).

Тезис 2: утеплять дома нужно снаружи

Навесной вентилируемый фасад от компании ЭверестОсновной проблемой любых строений является вода, которая в виде паров присутствует в земной атмосфере. Испарения очень гигроскопичны и просачиваются абсолютно во все отверстия и поры, к которым только получат доступ. Строительные же поверхности (будь то цементные швы керамической кладки или же железобетонные структуры) просто испещрены микротрещинами, микроканалами и малыми отверстиями просто в силу химико-физических процессов формирования цементосодержащих массивов. Как только температура падает, то эти пары сначала конденсируются прямо в этих самых микротрещинах, а когда столбик термометра уходит ниже нуля по Цельсию, то происходит замерзание этой влаги: тысячи пор подвергаются распиранию образующимися кристаллами льда.

Разумеется, такое воздействие не проходит для материала бесследно – со временем прочный на вид цементосодержащий массив выкрашивается и расслаивается, и предотвратить процесс данного разрушения можно лишь двумя способами:

— с помощью максимального предохранения поверхности от взаимодействия с водой в двух ее состояниях (жидком и газообразном);

— посредством недопущения замерзания влаги внутри массивов капитальных конструкций.

И с этой, весьма логичной, разумной и обоснованной точки зрения утеплять строения нужно исключительно снаружи! В этом случае сами стены будут обогреваться внутренним теплом дома, которого они однозначно будут лишены в случае, если комнаты теплоизолировать изнутри. Кроме того, нужно найти такой способ утепления, при котором можно было бы не лишаться прелестей эстетического облика зданий (если не старых, то по крайней мере, вновь создаваемых).

В пользу данной точки зрения говорит один многозначительный факт: в соответствии с законодательством Швеции в области строительства и ремонта жилых строений внутреннее утепление наружных стен вообще запрещено!

Еще одно значительное требование — утепляющая технология должна быть максимально экономичной, чтобы вносить как можно меньший вес в себестоимость квадратных метров. А это, в свою очередь, говорит о том, что способ сохранения тепла должен быть максимально технологичным. Итак, эволюционно к процессу утепления сформировались следующие требования:

  1. утепление должно производиться снаружи;
  2. утепляющая система не должна портить внешний вид зданий;
  3. утепляющая технология должна быть относительно дешевой.

И всем этим требования прекрасно удовлетворяет навесной вентилируемый фасад.

 

Структура вентилируемых фасадов 

Вентфасады и навесной вентилируемый фасадСостав слоев технологии вентилируемых фасадов появился не сразу. Это результат сочетания:

— научно-технического прогресса, в результате которого появились композитные материалы с требуемыми эффективными свойствами;

— исследований всех возможных физических эффектов, возникающих в процессе эксплуатации структуры;

— появления новых, долговечных и эстетически-привлекательных отделочных материалов.

Рассмотрим структуру отделки фасада более подробно. 

Утеплитель

В качестве утеплителя применяется эффективная, дешевая и технологически несложная в производства каменная (базальтовая) минераловата. Слой в 15 см. обеспечивает 90-процентное сбережение энергии и предотвращение всех ее утечек (а 25 см. – гарантируют полное отсутствие возможных «просачиваний» тепла).

Плиты утеплителя укладываются рядами на нулевой (карнизный) металлический швеллерообразный элемент к поверхности стены на клею, но помимо этого, каждая плита фиксируется пятью специальными шляпными дюбелями: 4 – по углам; 1 – по центру. Для того, чтобы приклеивание было максимально эффективным, поверхность стены нужно очистить от покраски или побелки, отодвинуть от ее поверхности (на расстояние, не менее 35 см.) все размещаемые снаружи устройства, вроде тарелок параболических антенн или же блоков кондиционеров. Затем стена грунтуется полимерным составом, который увеличивает ее адгезивные способности при приклеивании плит утеплителя.

Парозащитная мембрана

Навесной вентилируемый фасад от EVERESTУтепляющие свойства минераловаты впечатляют. Однако у нее (впрочем, равно как и у большинства других утепляющих веществ) присутствует один главный недостаток – высокая гигроскопичность. Вата всасывает влагу, благодаря своей волокнистой структуре и крайне неохотно (то есть, в очень малых дозах и очень долго, отдает ее обратно). Нельзя допускать намокания минераловаты.

Именно для этой цели используется гидро- или пароизоляционная мембрана. В этом качестве выступает обычная, дешевая полиэтиленовая пленка, которая в растянутом состоянии укладывается на клей на вертикальную поверхность стен. Швы между листами полиэтилена тщательно проклеиваются.

Образуются условия для возникновения стандартного физического природного явления, под названием «выпадение росы». Изнутри мембраны температура немножко выше – здание отапливается и часть этой энергии «тормозится» в верхних слоях минераловаты. Снаружи температура – «атмосферная». Остается только немного измениться давлению и на поверхности пароизоляционной мембраны выступит конденсат росы. Это второй, а по значимости, самый первый функционал мембраны.

Если пароизоляционную пленку проигнорировать, то минераловата быстро намокнет, даже если к ней не будет просачиваться жидкая вода извне – она образуется прямо на ней самой из воздуха.

 Несущая конструкция

Это система из металлических или деревянных вертикальных направляющих и поперечных горизонтальных скрепляющих их участков. Она предназначена для того, чтобы к ней крепились декоративные элементы внешней отделки. (Трудно представить себе дом, отделанный минераловатой и покрытый полиэтиленом: во-первых, это просто пожароопасно, а во-вторых, жутко некрасиво). Навесным вентилируемый фасад называется потому, что несущая конструкция формируется поверх утепляющего и гидроизолирующего слоев.

У технологии навесных вентилируемых фасадов есть архитектурная альтернатива. Все начиналось с идеи, что сначала к стенам должны крепиться вертикальные направляющие, имеющие двутавровый профиль. Непосредственное примыкание последних к стенами дает жесткость посадки, кроме того, перемычки в виде направляющих будут уплотнять утеплитель, который, таким образом, повысит свои теплоизолирующие свойства.

Однако в процессе реализации этой концепции стало очевидно, что такой вариант устройства вентилируемых фасадов крайне трудозатратен. Получается, что гидроизолирующей пленкой придется покрывать не сплошной массив утеплителя, а отдельно каждый сегмент, аккуратно и герметично промазывая клеем каждый шов. В ответ на эту потребность рынка производители ответили выпуском нового формата минераловатных плит, упакованных в пленку. Но во-первых, они дороже классического утеплителя, а во-вторых, они также нуждаются в герметизации швов клеем. Ведь главная задача – это не допустить, чтобы конденсат «прорвался» к бетонной поверхности капитальных стен. Так что трудозатратность технологического процесса никуда не делась.

Более того, примыкающие к стенам массивные металлические двутавровые направляющие имеют большую плоскость соприкосновения со стенами, то есть, образуют мостики холода. Отчасти это проблема была решена с помощью использования теплоизолирующих прокладок, но конструкция за счет этого в очередной раз подорожала.

Гораздо более выгодным с позиций:

— экономии материалов;

— экономии трудозатрат;

— эргономичности процесса формирования

является устройство несущей фермы поверх слоев утеплителя и мембраны. Разумеется, крепление осуществляется к капитальным стенам сквозь слой утеплителя с помощью дюбелей и кронштейнов (причем, мембрану нужно приклеить к выпускам кронштейнов).

Такая несущая решетка может быть выполнена как из металлических швеллерообразных профилей (они могут быть из углеродистой анодированной стали или же из алюминия), так даже и из деревянных реек. Ферма монтируется поверх мембраны с утеплителем и может даже прижимать их — главное, чтобы между поверхностью мембраны и устанавливаемыми в дальнейшем декоративными панелями был воздушный зазор в 5-8 см.

Декоративные панели

Навесной вентилируемый фасад от ООО EVERESTКогда несущая ферма смонтирована, на нее устанавливаются декоративно-отделочные элементы. Это могут быть:

— керамогранитные панели;

— фиброцементные плиты;

— металлопластиковые панели;

— деревянная вагонка, в конце концов.

Задач у внешнего слоя вентилируемых фасадов три:

— обеспечение пожарной безопасности и недопущение повреждения полиэтиленовой пленки;

— декоративный эффект;

— а также создание условий, когда между внутренней поверхностью панелей и мембраной будет циркулировать воздух – сквозняк, благодаря которому образующийся конденсат и будет испаряться! Именно для этого нужен 5-8 сантиметровый зазор и именно поэтому вентилируемый фасад называется вентилируемым.

Декоративные панели в вентилируемых фасадах лишены какого-либо подогрева и защиты от деструктивного воздействия окружающей среды. Прогресс дал миру ряд материалов, которые вполне устойчивы к данным условиям:

Керамика

Если она обожжена лишь один раз, то она обладает высокой плотностью, а главное ее микропоры практически не пропускают в свою внутреннюю структуру пары воды. (Недаром керамика – это один из самых долговечных материалов на земле).

Полностью высушенная до мебельной влажности древесина

Дерево, где показатель влажности не превышает 4%, обретает любопытную характеристику – оно перестает впитывать влагу из атмосферы. А если такую вагонку еще и покрыть лаком (проолифить, а кроме того, обработать противопожарным составом), то им будет не страшно и воздействие жидкой воды.

Пластик

Сейчас повсеместно применяются самые разные пластиковые декоративные панели. Они сверхдолговечны (то есть, сохраняют свой внешний вид на протяжении, как минимум, столетия), просты в изготовлении, а потому (и это самое главное) – дешевы!

Как правило, металлические конструкции навесных вентилируемых фасадов содержат кронштейны для монтажа подготовленных декоративных панелей. В Москве такое кассетное формирование внешнего слоя фасада применяется при реновации многоквартирных домов, высотностью до 9 этажей.

 

Резюме 

Фирма Эверест и навесной вентилируемый фасадНавесной вентилируемый фасад – это крайне эффективная технология не только повышения энергоэффективности здания, но (и это главное) повышения его конструкционной стойкости, так как несущие капитальные конструкции ограждаются от воздействия деструктивных природных факторов, таких как мороз и влажность. Поэтому данный формат внешней отделки стен постепенно перемещается и в сектор ИЖС. (И именно на это должен делать акцент профессиональных подрядчик при общении с потенциальным заказчиком устройства навесного вентилируемого фасада).