Зенитные фонари: архитектурная необходимость или же декоративный изыск

Функциональное предназначение зенитных фонарей 

Зенитные фонари от Эверест Зенитный фонарь – это архитектурный элемент. Под ним подразумевается прозрачный (стеклянный) светофильтр – окно либо даже целая куполообразная конструкция, которая монтируется в плоскость крыши и занимает не более 15% ее эффективной площади (иначе это уже будет оранжерея). О том, какие бывают разновидности зенитных фонарей и как их эффективнее всего монтировать, пойдет речь далее.

Факт: основным источником света (после самого Солнца) является небо! Именно с неба, причем, в направлении, почти что перпендикулярном поверхности земли, поступает не менее 43% всех фотонов (то есть, всего излучения в видимом спектре), получаемого планетой. Это излучение тоже сгенерировано нашим светилом, только оно не является прямым, так как в процессе следования от звезды к Земле успевает по разнообразным причинам рассеяться.

В пасмурную погоду Солнца бывает просто не видно. В этом случае к поверхности поступает преимущественно рассеянное излучение со всего условного небесного свода.

Плоскости классических окон располагаются строго перпендикулярно к земле, а значит, параллельно поступающему сверху рассеянному излучению. То есть, такой свет воспринимается исключительно отраженным, на порядок менее интенсивным. Вместе с тем, если солнце не светит в окно напрямую (что бывает, либо в начале дня, либо на закате), то получается, что помещения, где проходит основная часть жизни человека воспринимает не более 12-14% всего светового излучения, уделяемого нам природой. (Как здесь не задуматься о связи недостатка света со здоровьем!)

Самым эффективным способом решения проблемы недостатка света внутри пространства дома является устройство в плоскости крыши зенитных фонарей, с помощью которых можно поднять освещенность отдельно взятого помещения более, чем в 2 раза. Итак, увеличение интенсивности света внутри жилых помещений в здании – это первое и главное предназначение зенитных фонарей.

Зенитные фонари незаменимы для промышленных зданий и производственных комплексов, которые должны удовлетворять высоким требованиям СанПин, в частности, по показателю соляризации рабочего пространства. Помещения заводов и фабрик часто имеют большие площади, так что никакой свет из боковых окон не добирается до середины архитектурной конструкции. Устройство куполов (то есть, профессиональным языком — зенитных фонарей) позволяет использовать именно такой, наиболее выгодный формат зданий и при этом даже получать экономию на освещении. И это второе предназначение зенитных фонарей.

 

Конструкция зенитных фонарей 

Зенитные фонари от компании ЭверестРассматриваемые элементы условно подразделяются на 2 большие категории. В зависимости от того какова масштабность и размерности зенитного фонаря, для них подбираются соответствующие материалы, а также изначально проектируется подходящая инженерная конструкция. 

Компактные фонари, размещаемые на покатых крышах

Под компактными фонарями подразумеваются преимущественно одностворчатые окна-клапаны. К ним также относятся распространенные в настоящее время мансардные окна. Это наиболее легкая конструкция зенитного фонаря, представляющая собой, фактически, стеклопакет:

— Ширина рамы такого пакета обычно не превышает 1 м.

— Рама и каркас таких зенитных фонарей, как правило, выполняется из алюминия (нагрузки они должны держать небольшие, а легкий алюминий позволяет дополнительно сэкономить вес).

— Количество слоев силикатного стекла (равное количеству камер + 1) в данном случае также редко когда превышает 3 (то есть, речь идет о двухкамерных стеклопакетах). Этого вполне достаточно для того, чтобы сберечь более 97% тепла, контактирующего с плоскостью фонаря изнутри.

Для экономии веса применяется закаленное тонкое стекло, толщиной не более 4 мм. Нельзя забывать, что на фонари оказываются также и динамические нагрузки – осадки в виде снега, который скапливается на крыше зимой. Слой стекла по нормативу должен выдерживать минимум 15 см. снежного покрова, поэтому конструкторы зенитных фонарей делают ставку на прочность листового стекла: применяют либо закаленный внешний лист, либо триплекс.

Разгрузке стекол таких фонарей способствует скат самой крыши, который располагается под углом к горизонту (не более 65 град. к нормали). Снег и град просто не задержатся на поверхности стекла и скатываются в отводный желоб. 

Компактные фонари, размещаемые на плоских крышах

Светопрозрачные конструкции и зенитные фонариВ случаях больших, плоских крыш (например, в складских или производственных комплексах) скатов нет. Однако потребность в освещении присутствует как раз повышенная. В данных случаях можно прибегнуть к бюджетному варианту и устроить множество компактных, малоформатных зенитных фонарей, размещаемых параллельно поверхности (земли и крыши).

Такие зенитные фонари промышленных зданий тоже выполняются из алюминия и представляют собой одностворчатые клапаны, где используется куполообразное стекло, либо (что чаще и экономичнее) поликарбонат. Выпуклость такого фонаря – залог его прочности. Скапливающийся на его поверхности снег неизбежно будет сползать на поверхность плоской крыши. Плюс к тому, эта форма является более жесткой по сравнению с плоскостью.

Во всем остальном такие фонари мало чем отличаются от тех, что размещаются на скатах крыши. Вообще, главным отличием компактных элементов от фонарей большого формата является более сложная конструкция: малогабаритные фонари имеют одну створку или панель в раме, а масштабные светофильтры – несколько подобных элементов.

Зенитные фонари большого формата

Зенитные фонари от EVERESTИх существует несколько вариантов:

— продольные, куполообразные;

— пирамидальные;

— двухскатные,

и другие. Но все эти конструкции объединяет наличие каркаса. Такие зенитные фонари не формируются из алюминия — в данном случае каркас создается либо из анодированной стали, либо из нержавеющих стальных сплавов. Между ребрами каркаса вставляются стеклопакеты, которые в свою очередь, могут быть:

— комплексными (то есть, уже в рамах, заводской сборки);

— формируемыми на месте из листов стекла или поликарбоната.

А вот стеклопакеты как раз могут быть иметь алюминиевые рамы, так как сами пакеты несут только собственную нагрузку, полностью перекладывая ее на каркас. Готовые стеклопакетные панели, разумеется, при том же количестве камер обойдутся дороже. Однако они гарантируют лучшую теплоизоляцию. (Для этого достаточно всего лишь двухкамерных пакетов). Аргумент, относительно лучшей звукоизоляции, в данном случае, является несостоятельным, так как через плоскую крышу здания шум не проникает.

В широкоформатных фонарях открывающимися являются далеко не все панели-секции в каркасе. Да это и не нужно – здесь гораздо важнее, чтобы было соблюдено качество уплотнения (и этому моменту при установке такого фонаря следует уделить внимание).

С точки зрения светопропускной способности широкоформатные зенитные фонари намного более эффективны, чем компактные. Поэтому такие зенитные фонари чаще всего применяются для промышленных зданий. Зато с точки зрения экономики вопроса, компактные фонари гораздо более предпочтительны. Ведь их можно устанавливать последовательно, то есть, не тратя единовременно большие деньги на монтаж масштабных стальных и стеклянных конструкций.

 

Преимущества зенитных фонарей 

Зенитные фонари от ООО EVERESTИмеет смысл перечислить их единым списком:

— Использование окон в потолке визуально расширяет помещение, делает его более представительным.

— Становится возможным задействовать для работы даже те помещения, которые ранее использовались исключительно в качестве подсобных и технических (если конечно, это позволяет их площадь).

— Использование зенитных фонарей улучшает вентиляцию в помещениях.

— Благодаря открывающимся секциям в зенитных фонарях, помещение становится более пожаробезопасным, так как через них можно эффективно производить проветривание и удалять дым и ядовитые газообразные продукты горения. Для этого рекомендуется произвести установку автоматизированной системы, которая будет регулировать распахивание створок во время пожара для эффективной вентиляции.

Желательно устанавливать целый комплекс такого контролирующего оборудования. Различные датчики будут не только открывать нужные окна или секции в зенитных фонарях, но также и блокировать необходимые двери, чтобы не допустить возникновение сквозняков и, как следствие, тяги.

Зенитные фонари не обязательно должны быть застеклены именно прозрачным стеклом.

Пример: мегафабрики корпорации «Тесла» имеют верхнее остекление, но в целях профилактики промышленного шпионажа зенитные фонари промышленных зданий этих фабрик – исключительно матовые.

Компании, занимающиеся профессиональной установкой зенитных фонарей, предлагают также и тонированные стекла (в качестве одного из стандартных вариантов выбора), а также использование цветных стекол (и даже создание из них витражей).

Широкоформатные зенитные фонари имеют гораздо большую площадь остекления (на единицу эффективного метража помещения), чем компактные. Кроме того, здесь предусмотрено наличие несущего каркаса. Сочетание этих двух факторов позволяет устанавливать сюда пакеты трех- и даже пятикамерные. Это оправдано, так как в данном случае весьма насущным становится обеспечение теплосбережения в рабочем пространстве.

 

Резюме 

Фирма Эверест и зенитные фонариЗенитное остекление в виде широкоформатных куполов или же скромных фонарей является гораздо более дорогостоящей опцией, чем глухие перекрытия или сплошной скат крыши. Однако зенитные фонари приносят в помещение нестандартную и непривычную, но естественную освещенность, поднимая тем самым, качество жизни (если речь идет о жилых помещениях) или производительность труда (если имеются в виду офисы или производственные помещения).

Монтажом зенитных фонарей не стоит заниматься самостоятельно – эти действия требуют высокой и даже специализированной квалификации. В таких крупных городах, как Москва и Санкт-Петербург и др. работают компании, осуществляющие как производство самих зенитных фонарей, исходя из пожеланий и эскизов заказчика, так и установку и монтаж их на месте компетентными специалистами. В таких делах всегда лучше довериться профессионалам.