Входные группы: идеологическое предназначение и текущий функционал

Входные группы: определение и история возникновения 

Входные группы от Эверест Входная группа в дом — это красивое сооружение для входа в здание. Входная группа помещений элементов и пространств имеет следующую структуру:

— непосредственно, сама входная дверь;

— внешнее пространство перед ней (оно может иметь ограждающие конструкции – стены, а может, и нет);

— элементы, расположенные над пространством перед входной дверью.

Чаще всего такое пространство представлено отдельным архитектурно-конструкционным ансамблем. Входная группа может быть элементом несущих конструкций, а может оставаться чисто декоративной пристройкой. Она несет на себе функционал защиты от осадков, а кроме того, бывает, что возведение группы — это необходимое условие для обеспечения безопасности людей внутри здания. Об этом подробнее.

А все началось с освещения, а точнее, с его отсутствия. В эпоху средневековья (а именно теми веками примерно датируется появление первых функционально обоснованных козырьков над дверьми) для целей освещения применялись лучины и факелы (намного реже – свечи). Домофонов тогда также еще не придумали, и жители домов собственноручно ходили открывать двери, что было не безопасно — на пороге могли оказаться грабители и убийцы. Поэтому чтобы видеть, кто именно стучится в дом, гость либо подсвечивал огнем свое лицо, либо становился поближе к свету – фонарю или другому открытому огню, расположенному непосредственно перед входом.

В хорошую погоду никаких проблем не возникало, но вот в дождливую факелы гасли, да и заставлять путника мокнуть под дождем как-то невежливо. Так появились первые навесы над входными дверьми. Они были весьма дешевы и просты в монтаже, а поэтому имелись даже в лачугах бедняков. Но вот более богатые люди стали делать из этого культ. 

Возникновение капитальных навесов и современные параллели

Входные группы от компании ЭверестНавесы стали возводить из тех же материалов, что и сами виллы, они становились более массивными и довольно быстро обзавелись каменными колоннами для того, чтобы удерживать тяжелый сводчатый потолок. Места во дворах перед домами зажиточных граждан, как правило, было предостаточно, поэтому входные группы (а это были уже именно они) стали увеличиваться в масштабах. Очень скоро стало модным устраивать в них целые подъезды для экипажей, где карета, заезжая на пандус, останавливалась бы под навесом с колоннадой непосредственно у самих парадных дверей.

Обширные площади, отводимые под входные группы в частный дом, глупо было бы не использовать и для других целей. Так, крыша навесов использовалась, как полноценная терраса, которая оснащалась стильными перилами с вычурными балясинами, статуями и вазонами. Из прикладного, дешевого и функционального элемента входная группа превратилась в полноценное красивое сооружение для входа в здание.

Здесь прослеживается такой функционал входных групп, как обеспечение безопасности (посредством создания более удобных условий для идентификации личности гостя), декоративное значение, подчеркивающее статус хозяина и прикладной архитектурный функционал (увеличение полезной площади дома за счет террас и балконов).

В современном мире параметры безопасности эволюционировали. Камеры наружного наблюдения идентифицируют личности гостей еще на подходе. Но если речь идет о каких-то ответственных процессах, которые идут внутри здания, или же о наличии в нем существенных материальных ценностей, то без входной группы здесь не обойтись. Такой архитектурный элемент называется уже не «группой» и не «тамбуром», а шлюзом.

Когда одна дверь открыта, то другая должна быть в обязательном порядке закрыта. Также это накладывает ограничения и на ограждающие конструкции шлюза: они должны быть настолько же прочны, насколько прочна внутренняя дверь или стены (в противном случае стенки шлюза при разблокировке внутренней двери злоумышленники смогут просто проигнорировать). А это уже накладывает требования на фундаментную базу для такой входной группы (об этом далее). 

Прикладные варианты входных групп

Светопрозрачные конструкции и входные группыОформление входной группы «эволюционировало» и в домах более бедных сословий. В частности, в России в каждой крестьянской избе были сени. Это вовсе не аналог современной прихожей.

Функционалом прихожей является биологическое разграничение квартире (чтобы микробная флора улицы не смешивалась с внутриквартирной). Это тамбур.

Сени же служили для того, чтобы обеспечивать теплоизоляцию внутреннего пространства избы. Фактически с помощью сеней достигался тот же самый эффект, который вовсю применяется в стеклопакетах с несколькими слоями стекол: между ними образуется воздушная прослойка со своей конвекцией, которая препятствует утечке тепла изнутри (что в условиях суровых зим было крайне важным, ключевым моментом).

И хоть сени не были эстетически изысканными, красивыми сооружениями для входа в здание, их основное предназначение было гораздо более важным — сберечь дефицитное тепло внутри дома.

Зачем столь подробно рассматривать историю входных групп? Потому что результаты этой эволюции никуда не делись, и если у кого-то возникает желание осуществить проектирование входной группы (внести в проект красивый и функциональный портал), то есть все основания принять во внимание всю историческую практику на данную тему.

Не смотря на то, что современные технологии сократили количество утечек тепла до предельного минимума (3-5%), наибольшая их часть приходится на незакрытые двери, в том числе, внешние.

Аксиома: в высоких широтах комфортную среду в доме невозможно создать без наличия двойных дверей!

Поэтому дизайн входной группы бизнес-центра, а также входная группа в любой торговый центр всегда представлена в виде тамбура:

— либо это вращающаяся дверь;

— либо это обогреваемое буферное пространство между двумя рядами дверей.

В последнем случае чаще всего монтируют входные группы из алюминиевого профиля. Это раздвижные входные группы, когда двери оснащаются датчиками движения (фотоэлементами), а непосредственно над самим проемом размещается тепловая штора. Таким образом, двери распахиваются перед посетителем только перед его проходом. И в этот момент срабатывает тепловая штора, которая формирует направленную воздушную завесу, которая в свою очередь не позволяет уходить на улицу теплому воздуху.

Второй ряд дверей располагают со смещением, чтобы избежать формирования мощной, ничем не ограниченной, сквозной тяги. Эти двери также оснащены тепловой шторой, однако, располагается она также в тамбурном пространстве. Ее задача – это сохранять теплый воздух внутри тамбура и не давать ему смешиваться ни с холодным воздухом улицы, ни с атмосферой внутри торгового комплекса (или бизнес-центра).

Алюминиевые входные группы называются так потому, что они создаются из каркаса, формируемого из алюминиевых профилей, а также их стеклопакетных панелей, рама которых для облегчения конструкции также выполнена из алюминия. Это универсальный и наиболее распространенный формат входных групп, которые применяются в общественных зданиях.

 

Современные вопросы безопасности, связанные с другими внешними угрозами 

Входные группы от EVERESTВ Санкт-Петерубурге в последнее время возник спрос на 9-миллиметровые стальные листы… Дело в том, что только такая толстая сталь способна (как показывает практика) выдержать удар массы льда, летящей с высоты 5-6 этажа, сохранив при этом жизнь входящему или выходящему человеку. На тротуарах в историческом центре, как правило, мало места, поэтому входные группы в северной столице выполняются в виде изогнутого полукольцом (для большей прочности) стального козырька с литыми фигурными подпорками к стенам.

На тротуарах в городе места, как правило, немного. Подвесной козырек входной группы, выполненный из стали, – это и функциональное решение с точки зрения безопасности, и наиболее удачный выбор с позиций эстетики и декора. (Получается очень красивое сооружение для входа в здание).

Данный опыт получает свое распространение не только в исторических, эстетически привлекательных местах. Массивный козырек – это весьма эффективное средство против падающего снега и льда. К тому же, ремонт такой входной группы будет наиболее экономичен (достаточно просто заменить погнувшийся стальной лист).

 

Особенности возведения современных капитальных входных групп 

Входные группы от ООО EVERESTНа фото видно, что любая входная группа (кроме рассмотренного в предыдущем разделе стального навеса) требует организации фундаментного основания. Даже если речь идет только о простейшей внешнюю лестнице из пары ступеней ко входу. Самое разумное – изначально заложить в проект и лестницу, и основание для нее. Входная группа, выстроенная «на земле» очень быстро способна превратиться в:

— покосившийся и совсем эстетически непривлекательный элемент;

— массивный стопор входной двери, а это крайне опасно (в случае появления пожарной ситуации, к примеру).

Нагрузку на грунт капитальная входная группа несет небольшую – ведь фактически, это одноэтажная постройка, если конечно, проектом не предусмотрена надстраивание ее на несколько этажей. Однако дело здесь в промерзании почвы – даже под простой лестницей нужно заглубить фундамент настолько, чтобы мороз не смог на такой глубине привести к вспучиванию грунтов. Для европейской части России – это не менее 85 см. нужно быть готовым к тому, что фундамент для входной группы обойдется дороже самой архитектурной композиции.

 

Резюме 

Фирма Эверест и входные группыВходная группа не требует, чтобы ее возводили сразу. Более того, современные конструкции зданий предусматривают монтаж порталов на завершающей стадии, чтобы двери не мешали доставке в здание различного оборудования и элементов коммуникаций.
Опытный подрядчик всегда предложит заказчику отложить возведение и оснащение входной группы на второй этап строительства (когда, к тому же, образуются и дополнительные резервы финансирования), а вначале — довольствоваться стандартными дверьми. Зданием, при этом, можно будет пользоваться — оно не потеряет своей функциональности, просто стеклянные входные группы сделают постройку станет заметно комфортнее!