Вентилируемый фасад из металлокассет

Технология вентилируемых фасадов 

Вентилируемый фасад из металлокассет от Эверест Технология вентилируемых фасадов – это высокоэффективный способ утепления стен для того, чтобы:

— во-первых, существенно повысить теплоэнергетическую экономичность здания;

— а во-вторых, значительно (минимум, на 100 лет) продлить эксплуатационный ресурс дома.

Однако при всех своих плюсах вентилируемые фасады обладают рядом недостатков, которые отпугивают потенциальных заказчиков от воплощения этой технологии, даже если данные конструкционные решения назрели и напрашиваются. В настоящей статье представляется начать с того, чтобы разобрать последовательно, чем же этот способ утепления может не нравиться. Однако критикуя, следует быть конструктивным и предложить резонную альтернативу. Для классической технологии – это вентилируемые фасады из металлокассет.

Этот аналог представляет собой ставший уже традиционным одноименный формат утепления, однако, в последнем случае присутствуют некоторые конструкционные особенности, в частности, в отделке. Это металлокассеты, которые и позволяют решить ряд главных недостатков классической технологии.

Основной проблемой вентилируемых фасадов является их дороговизна. Действительно, формирование, как минимум, четырех технологических слоев требует выполнение четырех различных алгоритмов. То есть, в реализации это довольно трудоемкая технология. Рассмотрим ее подробно:

— Капитальная стена избавляется от всевозможных предметов и оборудования, которое принято устанавливать за периметром ограждающих конструкций. Это могут быть блоки кондиционеров или же тарелки спутниковых антенн. Не обязательно их демонтировать совсем, однако, они должны располагаться не ближе к поверхности стен, чем на 35 см., иначе они будут мешать установке направляющих несущего каркаса.

— Далее производится обработка поверхности стен грунтовкой, чтобы увеличить ее адгезивные свойства. Вообще, было бы лучше убрать слой краски или побелки с поверхности дома (зачистить стены от загрязнений) совсем. Но это еще одна итерация, которая, к тому же, недешево стоит. Современные грунтующие составы способны проникать к капитальной цементосодержащей поверхности прямо сквозь слой покраски/побелки, образуя единую монолитную структуру. А главное, что при этом повышаются ее адгезивные характеристики.

— Производится монтаж несущего каркаса из алюминиевых направляющих. Для этого используются двутавровый профиль, высотой, не менее 20 см. Почему именно столько, будет понятно далее.

— Пространство между направляющими заполняется плитами утепляющего материала. Технология вентилируемых фасадов подразумевает применение минераловаты (ее альтернативное название – каменная вата). Это весьма доступный и дешевый материал, который к тому же, крайне эффективен. Его 150-миллиметровый по толщине слой способен сберегать свыше 90% тепла, которое излучает отделанная им поверхность. Минераловатные плиты сначала сажаются на специальный полимерный клей, а после этого фиксируются специальными шляпными дюбелями в 5 точках: 4 – по углам и 1 – по центру. Направляющие должны располагаться с таким шагом, чтобы плиты каменной ваты размещались между ними плотно – это повысит их утепляющие способности.

— Все хорошо с минераловатным утеплителем: он экологичен, абсолютно негорюч, безопасен в применении и монтаже, наконец, он дешев. Однако его волокнистая структура обуславливает его главный недостаток – вата крайне гигроскопична. Она способна впитывать влагу, просто находясь на открытом воздухе, не говоря уже о том, если на ее поверхности будут появляться осадки или же любая другая жидкость. Для предотвращения намокания утеплителя его слой покрывается гидроизолирующей мембраной, роль которой выполняет доступная и дешевая полиэтиленовая пленка.

Вентилируемый фасад из металлокассет от компании ЭверестПароизолирующая мембрана не только предохраняет минераловату и располагающиеся за ней капитальные стены от взаимодействия с парами воды, содержащимися в атмосфере. Дело в том, что являясь сверхэффективным утеплителем, слой ваты имеет одну, более высокую температуру с внутренней своей стороны (где стена) и более низкую, «атмосферную» – с внешней. Это создает практически идеальные условия для выпадения росы, конденсат которой и будет образовываться на поверхности с меньшей температурой при изменении атмосферного давления.

Именно функцию надежной, не пропускающей ни пары, ни жидкости поверхности, и выполняет полиэтиленовая пленка. И вот, почему она должна быть растянута на поверхности теплоизоляции и герметично заизолирована с перемычками – алюминиевыми направляющими. Для этого следует использовать иной клей, нежели тот, на который сажаются плиты утеплителя при их размещении на стенах (или же тот, который применяется при приклеивании самой полиэтиленовой пленки на утеплитель). Ведь материалы разные, а значит, и клеящие составы должны им соответствовать.

После формирования герметичной пароизоляционной поверхности, на направляющие можно укреплять горизонтальные фиксирующие планки и к ним уже крепить кронштейны для размещения на них декоративных отделочных панелей. Внутренняя плоскость данных панелей должна отстоять от поверхности пленки на 5-8 см., образуя фактически, пустое пространство. Данный зазор используется для того, чтобы в нем буквально гулял ветер – сквозняк, который будет способствовать тому, чтобы конденсат, регулярно образующийся на поверхности гидроизоляционной мембраны, оперативно испарялся. Чтобы способствовать образованию такого сквозняка, между декоративными панелями намеренно оставляются зазоры в стыках.

Плиты прикрепляемых отделочных материалов могут быть изготовлены из самых разных материалов. Это может быть:

— керамогранит;

— клинкерные панели;

— фиброцементные плиты;

— пластиковые элементы;

— металлические кассеты;

— и даже деревянная вагонка.

Главными задачами этих материалов являются:

— предохранение тепло- и гидроизолирующих слоев от повреждений;

— обеспечение пожарной безопасности здания (деревянная вагонка при этом обрабатывается специальным противопожарным составом);

— обеспечение привлекательного внешнего вида всего здания в целом.

Некоторые из подробно расписанных выше итераций обладают весьма досадными недостатками, которые предлагается проанализировать далее.

Недостатки вентилируемых фасадов и пути их устранения 

Вентфасады и вентилируемый фасад из металлокассетИтак, каким же является главный недостаток технологии вентилируемых фасадов? Ответ прост – его относительная дороговизна! Да, по соотношению цена/качество – это лидирующий строительный алгоритм утепления зданий и капитальных сооружений, но вот его абсолютная стоимость весьма высока, что отталкивает потенциальных клиентов нуждающихся в ней.

За счет чего же формируется такая, относительно высокая стоимость всей технологии в целом? Предлагается выделить и проанализировать отдельно относительную стоимость материалов и работ, чтобы найти наиболее эффективный путь решения проблемы:

Материалы

— Грунтовка и полимерные клеи 3-х видов (для фиксации плит утеплителя к капитальным стенам; для приклеивания к утеплителю слоя полиэтиленовой мембраны; для герметизации прилегания мембраны к алюминиевым направляющим). По различным оценкам на долю данных материалов уходит не более 5% всей стоимости вентилируемого фасада. Дороже всего здесь стоит грунтовка (ее долю можно оценить на уровне, не менее 2%), а каждый вид клея будет стоить примерно 1% от общей стоимости.

— Утеплитель. Минераловата обойдется в сумму от 8% до 10% совокупной стоимости.

— Металлический каркас. Это алюминий, причем, используемые профили достаточно массивны – не менее 200 мм. в высоту. Кроме того, нужно принимать во внимание необходимость установки несущих поперечных перемычек, так что стоимость металлокаркаса обойдется не дешевле, чем в 1/5 всех затрат (20%). Также нужно «зарезервировать» примерно 1% на всевозможные крепежные элементы монтажа (дюбеля, винты, кронштейны).

— Стоимость мембраны не превышает 3% от цены всего фасада. Полиэтилен — это весьма дешевый материал.

— И наконец, декоративные плиты. На них могут уйти не менее 35% всех затрат. Однако здесь все зависит от выбранного варианта отделочных материалов. Самым дорогим является керамогранит и фиброцементные плиты – здесь действительно, хорошо бы вписаться в названную норму в 35%. Но вот цены металлических и металлопластиковых декоративных элементов в разы ниже – в данном случае на их долю выйдет не более 20-25%. Стоит признать – существенная экономия.

Итого, на долю материалов при устройстве вентилируемых фасадов приходится от 59-60% совокупной его стоимости до 74-75%, в зависимости от того, какой формат отделки принимается к исполнению.

Работы

Вентилируемый фасад из металлокассет от EVERESTРазумнее будет выделить 2 категории проводимых работ, в зависимости от их трудоемкости, и отнести в каждую категорию соответствующий их вид:

Относительно простые работы:

Обработка капитальных стен грунтовкой; укладка (с фиксацией) плит утеплителя; укладка гидроизолирующей мембраны.

Трудоемкие работы:

Установка направляющих (из-за их массивности при их габаритах – это тяжелый труд); герметизация гидроизоляционной мембраны по всем швам стыковки с металлическими направляющими; установка горизонтальных алюминиевых элементов несущей решетки и укрепление на них декоративных панелей.

На стоимость проведение всех монтажных работ приходится от 41% до 26% всей цены вентилируемого фасада. Вполне логично, что более тяжелые работы и стоить будут дороже. Вот бы найти способ на них сэкономить…

Вентилируемый фасад из металлокассет, как способ комплексного удешевления технологии 

Вентилируемый фасад из металлокассет от ООО EVERESTСделаемь ставку на снижение веса всей утепляющей конструкции. Самой главной частью, где концентрируется вся ее масса, является поверхность, формируемая декоративно-отделочными панелями.

— Керамогранит красив, но имеет высокий удельный вес (также, как и клинкерные панели).

— Пластиковые или же металлопластиковые элементы легки, но склонны выцветать из-за того, что подвержены воздействию ультрафиолетовых лучей.

— Деревянные элементы (такие, как вагонка) тоже весят немного, но их можно применять в ограниченном числе случаев (прежде всего, в сфере ИЖС).

Остается металл, а точнее – декоративные элементы из него, которые имеют формат кассет. Виды металла могут быть следующими:

— анодированная сталь;

— алюминий;

— медь;

— латунь.

Возможен также вариант кассет из нержавеющей стали, но они сразу же теряют преимущество по стоимости. Вентилируемые фасады из металлокассет имеют цену по нижней планке их доле в общей стоимости всей отделки фасада – не более 59-60%, так как именно на панели отделки приходится наибольшая доля в стоимости материалов.

Также вентилируемый фасад из металлокассет резко теряет в весе — масса кассеты из профилированного тонкого стального листа намного меньше той же керамики. А значит, можно несколько изменить технологию:

— в качестве несущего будем использовать не массивный 200-миллиметровый двутавровый профиль, а более легкий швеллерообразный, высотой не более 100 мм. – потенциальная экономия до 5% в совокупной стоимости;

— для этого нам будет нужно будет использовать технологию навесного вентилируемого фасада, то есть, монтировать направляющие уже после формирования слоя утеплителя. А это значит, что упрощаются работы по герметизации швов между мембраной и направляющими – эти работы просто исключаются из перечня, так как металлический каркас устраивается поверх готовой пленки. Это еще до 3% потенциальной экономии на работах;

— металлокассеты бывают открытого и закрытого крепления. Последние подразумевают наличие у них специального профиля с защелкой, то есть, крепить их к несущему каркасу нужно не по всем 4 углам, а только по двум, так как одной своей стороной они вставляются в соответствующий паз расположенной ниже кассеты и фиксируются в нем. Таким образом, работы по установке декоративных панелей перемещаются из категории трудоемких в относительно простые, а значит, — дешевеют (минимум, на 2-3% по отношению к совокупной стоимости всего фасада).

Резюме 

Итак, вентилируемый фасад из металлокассет позволяет потенциально сэкономить:

5% (на более легком профиле) + 3% (на работах по герметизации мембраны) + 2-3% (на упрощении работ по размещению декоративных панелей) = 10-11%

Неплохой рост финансовой эффективности только за счет изменения материала отделки без какого-либо ущерба внешнему виду здания и без снижения каких-то других утилитарных характеристик всей системы в целом!

Примечательно, что в Москве жилые дома, попадающие в государственную программу реновации, в рамках формирования у них вентилируемых фасадов отделываются керамогранитными панелями, а вот коммерческие объекты – чаще всего металлическими кассетами (частные предприниматели более склонны считать деньги).