Толщина вентилируемого фасада

«Финский» подход

 Вентилируемые фасады от компании EVERESTОн же экстенсивный. Суть очень проста: хочешь более теплый дом, клади более толстый слой утеплителя. Когда базальтовое волокно еще не стало столь распространенным, его нишу занимала дешевая и энергоэффективная (правда, опасная в эксплуатации) стекловата – продукт экструзии расплава стекла. Так вот в Финляндии норматив толщины слоя утеплителя при использовании стекловаты для того, чтобы сберечь более 97% внутреннего тепла строения, составлял 60 см.! Когда и где вы могли встретить хотя бы полуметровый покров стекловаты в Москве, к примеру?

Толщина вентилируемого фасада зависит (в основном) только от толщины слоя утеплителя и он, главным образом, зависит от климатических условий. Каменная (или базальтовая) вата, пришедшая на смену стекловате, обладает лучшими показателями по теплопроводности (то есть, меньшими) в связи с особенностями строения волокна – оно тоньше, следовательно, изолирующих воздушных микромешков в тот же массив утеплителя помещается больше.

В соответствии с технологией, в московских условиях достаточно укладывать утеплитель из базальтовой ваты в один слой, таким образом толщина вентилируемого фасада будет равна чуть больше 300 мм. Это гарантирует теплосбережение на уровне, не более 3% потерь (через излучение).

Интенсивный подход

 Вентилируемый фасад фирмы EVERESTОднако с ростом толщины массива утеплителя появляются конструкционные сложности. Чтобы не создавать мостики холода, металлические направляющие устанавливаются поверх слоя утеплителя, а к капитальным стенам они крепятся на кронштейнах, которые вбиваются в капитальную ограждающую конструкцию на дюбелях. Таким образом, если толщина вентилируемого фасада составляет 30 см., то такой же и является длина кронштейнов. Кроме того, чем длиннее выступающая часть, тем глубже он должен входить в стену, да и диаметр толщины должен иметь больший, чтобы иметь достаточную жесткость. Ведь к направляющим будут крепиться декоративные панели, которые выполнены совсем не из таких же удельно легких материалов, как утеплитель – конструкция вентилируемого фасада несет весьма существенную собственную нагрузку.

В Москве с успехом применяют пенополистирол, в качестве возможной альтернативной замены для базальтовой ваты. Преимущества здесь таковы:

— пенополистирол (или пенопласт) более удельно легок и эргономичен в обращении: его удобно резать и укладывать большими панелями, что экономит время на проведение работ;

— пенополистирол менее теплопроводен, чем минераловата, поэтому в таком случае толщина вентилируемого фасада будет не 30 см., а чуть больше 12,5 см.

Вентилируемый фасад цена от компании EVEREST 26

Однако технология имеет и ряд минусов:

— пенополистирол удельно (то есть, в пересчете на 1 м2 поверхности) дороже, чем каменная вата;

— пенопласт абсолютно не впитывает влагу в любом ее проявлении и не смачивается ею. Поэтому он склонен формировать полости (стыки, карманы и пр.), где влага будет концентрироваться и являться причиной развития грибка и плесени;

— чтобы воспрепятствовать появлению влаги во внутренних полостях вентилируемого фасада, пенопласт нужно обязательно сажать на клей (то есть, просто приклеивать его к стене) помимо фиксации шляпными дюбелями. Это удорожает процесс.

Вентилируемые фасады Москва можно подстраивать под имеющиеся у заказчика работ требования и выбирать для ее реализации более подходящие материалы, исходя из имеющегося бюджета. То есть, толщину вентилируемого фасада мы можем выбирать сами!