Назначение вентилируемых фасадов

О вентилируемых фасадах 

Встройство вентилируемого фасада от Эверест Многие заказчики работ по устройству вентилируемых фасадов полагают, что данная технология есть не что иное, как способ придать зданию новомодный внешний вид с блестящим лоском. К тому же присутствует еще и полезный элемент утепления… Все и так, и не так. Прежде всего, перед тем, как браться за проект по устройству вентилируемых фасадов в здании, следует исходить из функциональной целесообразности данного мероприятия.

Дело в том, что стоимость подобных работ весьма существенна (для заказчиков это может обойтись в величину, равную или даже превышающую – в зависимости от выбранных материалов — $30 за квадратный метр поверхности). Поэтому если технология не даст условно 200% эффекта (!!!), то со стороны заказчика возможно проявление неудовольствия, сопровождающееся подачей исковых судебных заявлений.

Явный пример, когда устройство вентилируемых фасадов является спорным решением, – когда бетонные плоскости капитальных ограждающих конструкций уже отделаны керамической или пластиковой плиткой (или же мозаичным панно).

Почему же именно в данном случае имеет смысл подумать об альтернативных способах отделки стен? Устройство вентилируемых фасадов – это технология, целью которой является сохранение целостности и несущей структуры бетонных или кирпичных стен. А уж только после того — это технология утепления и декоративной отделки. На первом месте стоит именно предохранение капитальной конструкции от разрушения и продление эксплуатационного ресурса всего здания. Как же это осуществляется с помощью процесса утепления, расскажем далее.

Главные деструктивные факторы, воздействующие на постройку и противодействие им

Встройство вентилируемого фасада от компании ЭверестЕще древние архитекторы средней климатической полосы планеты (там, где вода представлена во всех трех своих состояниях) говорили: «Вода и температура могут сокрушить все, что угодно». Действительно, именно с успешными попытками противостояния воде в виде осадков или конденсата связаны крупнейшие архитектурные прорывы. И вышеупомянутый тезис никак не связан по смыслу с фразой: «Вода и камень точит» — здесь дело совсем не в прочности строительных материалов, а в физических свойствах воды, как жидкости.

При переходе через такую весьма распространенную на планете температуру, как ноль по шкале Цельсия, вода кристаллизуется. А замерзая, она совсем немного увеличивается в объеме – примерно на 10%.

Этим объясняется тот факт, что айсберги плавают, и из воды торчит лишь не более десятой части от их общего объема.

Это свойство воды дает о себе знать как в макромасштабах, так и в микро-. Просто на капиллярном уровне этот эффект проявляется по-иному. Вода в виде паров проникает во все трещины и микроканалы, которые только существуют – не даром говорят: «Вода дырочку найдет». Все потому, что влажные испарения являются составной частью земной атмосферы и равномерно распределены по всему массиву воздуха на планете.

Проникая во все поры и щели, не видимые невооруженным глазом, испарения воды оказываются, словно запертыми в маленьком, тесном каменном мешке, и теперь уже от внешних условий зависит, в каком состоянии окажется влага. И эти условия – температура и атмосферное давление. Со сменой сезонов происходит постепенное охлаждение паров воды и их конденсация, в итоге поры оказываются частично заполнены капиллярами воды. С наступлением холодов вода замерзает, а замерзая, расширяется. Надо принимать во внимание, что каким бы прочным не был цементосодержащий массив, он ни при каких условиях не способен противостоять молекулярным связям воды, которая формирует упорядоченную кристаллическую решетку.

Такие неоднократные сезонные замерзания и оттаивания, дополняемые проникновением в расширяющиеся микротрещины все новых порций влажного воздуха, приводят к тому, что незаметные трещины и микроканалы становятся буквально видимыми невооруженным глазом. А поверхностная структура капитальной ограждающей конструкции теряет прочностные характеристики и отслаивается. Если этим итерациям регулярно и эффективно не противодействовать, то здание, выстроенное из железобетонных конструкций, со временем просто разрушится. И вот именно данным процессам и должно противостоять устройство вентилируемых фасадов.

Способы искусственного противодействия естественным разрушительным процессам

Раз главной деструктивной силой являются кристаллизационные процессы воды, значит, нужно обеспечить:

— чтобы вода по-возможности минимально контактировала с капитальной железобетонной или же кирпичной поверхностью внешних стен;

— чтобы вода не замерзала…

И если существует логически вполне осознаваемый алгоритм, как исполнить первое условие, то вот как сделать так, чтобы пары воды во внешнем слое стен не конденсировались и не превращались в кристаллы льда, до некоторых пор было далеко не так очевидно.

Все дело в том, что по-настоящему эффективные теплосберегающие и при этом экологически чистые технологии появились только в начале 90-х готов прошлого столетия. С их помощью стало возможно радикально снизить утечки и сохранять до 97% тепла внутри здания. Часть этой энергии идет на «отопление» самих капитальных стен для того, чтобы проникающая в структуру бетона влага не могла замерзнуть. И здесь важно создать снаружи ограждающих конструкций непреодолимый барьер для воды и холода, который при этом будет сам не бояться деструктивного воздействия двух этих факторов.

Устройство вентилируемого фасада – это вовсе не эстетическое облагораживание здания путем обшивки его глянцевыми панелями с оригинальными расцветками. Вентилируемый фасад – это как раз и есть тот непреодолимый барьер для влаги и мороза, который предохраняет стены здания от разрушения и продлевает срок его полезной эксплуатации, как минимум, на 100 лет! (Именно на данный факт следует делать упор профессиональным подрядчикам при обсуждении устройства вентилируемых фасадов с потенциальными заказчиками).

 

Структура вентилируемых фасадов 

Крайне важно точно и скрупулезно следовать технологическому алгоритму выполнения всех стадий работ. Разберем последовательность этих действий более подробно:

Подготовительные мероприятия

Вентфасады  и встройство вентилируемого фасадаСамым правильным началом работ является очистка стен от посторонних предметов (блоков кондиционеров, труб воздуховодов, пущенных по каким-то причинам снаружи и пр.). Далее следует удалить с плоскости стен слои побелки/покраски (если они на нее были нанесены) и опрыскать с помощью пульверизатора обнаженную бетонную или кирпичную поверхность специальной грунтовкой. Данный полимерный состав после застывания закупорит все поры и микротрещины, сведя к минимуму возможность нанесения верхнему слою массива стен какого-либо урона парами воды или же ее конденсатом.

Данный полимерный состав теряет свои дисперсные качества на морозе, поэтому в случае применения данного химического состава работы нужно производить в теплое время года. 

Установка направляющих либо покрытие стен утеплителем

Здесь возможны 2 варианта. Либо в первую очередь монтируются направляющие, к которым в дальнейшем будут крепиться декоративные панели, а уже после этого между этими направляющими вставляются плиты утеплителя. Либо же поверхность стен сначала покрывается утеплителем, а затем поверх него уже монтируются направляющие (то есть, конечно же, к капитальным стенам, но через слой утеплителя). Рассмотрим преимущества и недостатки обоих технологических алгоритмов:

Сначала направляющие, потом утеплитель:

Встройство вентилируемого фасада от EVERESTпреимущество 1: направляющие имеют большую высоту – до 25 см, а значит, и жесткость, и несущую способность;

преимущество 2: плиты утеплителя плотно фиксируются между идеально выставленными направляющими, не допуская утечек тепла;

преимущество 3: в настоящее время количество элементов именно такой решетки превалирует над другими вариантами;

недостаток 1: во-избежании намокания утеплитель должен быть покрыт парозащитной мембраной, роль которой выполняет обычная полиэтиленовая пленка. В случае, если массив утеплителя регулярно «прерывается» направляющими, то обеспечить герметичность самого утеплителя можно, только если его плиты будут еще в заводских условиях упакованы в эту пленку. Такой утеплитель присутствует в продаже, но стоит он примерно на 50% дороже обычного;

недостаток 2: полиэтиленовая мембрана должна создавать непрерывный защитный слой, так как она предохраняет от взаимодействия с парами воды не только массив утеплителя, но и сами стены. А это значит, что все швы примыкания утеплителя «в упаковке» к направляющим должны быть герметично промазаны специальным клеевым составом. Объем работ здесь очень большой, так что такой вариант устройства вентилируемого фасада будет не слишком экономичным.

Сначала утеплитель, потом направляющие:

Встройство вентилируемого фасада от ООО EVERESTпреимущество 1: намного эргономичнее будет сначала полностью отделать стены плитами утеплителя, затем расположить на клею полиэтиленовую пленку на поверхности утеплителя, а потом только приступать к монтажу несущей металлической решетки;

преимущество 2: при такой технологии требуется самая дешевая пленка в рулонах, равно как и самый бюджетный вариант плит утеплителя;

преимущество 3: направляющие в данном случае намного менее массивные, профиль которых представляет собой не двутавровую балку, а швеллерообразное сечение. Такие направляющие имеют меньшие и вес, и стоимость;

преимущество 4: направляющие в данном случае располагаются вдалеке от плоскости капитальной стены (да еще и поверх слоя утеплителя), поэтому с гарантией не будет создано никаких мостиков холода;

недостаток 1: требуется использовать длинные кронштейны и более часто размещать поперечные конструкции несущей металлической фермы.

А больше недостатков у данного алгоритма и нет, поэтому он постепенно вытесняет другие альтернативы.

И на этом фоне весьма неприятно видеть пренебрежение выполнения обязательных требований технологии. Так, на некоторых многоэтажных объектах в Москве при использовании двутавровых направляющих плиты утеплителя вообще не покрываются парозащитной мембраной. Утеплитель здесь очень быстро отсыреет и потеряет свои теплоизолирующие качества – поверхность стен будет страдать от коррозии.

Какой бы вид утеплителя (а это, как правило, плиты минераловаты или, как ее еще называют – каменной ваты) не использовался – в пленке или же самый бюджетный вариант – он должен крепиться к капитальной стене:

— во-первых, на клею;

— а во-вторых, с помощью специальных шляпных дюбелей (характерной формы) в 5 местах: по углам и по центру.

Пароизоляционная мембрана также сажается исключительно на полимерный клей, причем отдельные листы должны образовывать единый герметичный слой.

Установка декоративных панелей

Вентилируемые фасады имеют такое название потому, что между пароизолирующей пленкой и поверхностью отделочных панелей присутствует свободное пространство – не менее, чем 5-8 см. глубиной. Пленка нужна не только для предотвращения намокания утеплителя. Еще она несет функцию плоскости, на которую выпадает роса. Этот конденсат будет образовываться обязательно в связи с наличием разности температур внутри дома и «забортной» атмосферы (останется только немного поменяться давлению в утренние часы, например).

Наличие зазора, а также специально не плотно подогнанные друг к другу декоративные панели, формируют идеальные условия для образования сквозняка, который будет эффективно способствовать испарению конденсата с поверхности полиэтиленовой мембраны. Поэтому при проведении работ нужно уделить пристальное внимание наличию данного отступа (вентиляционного зазора) и сохранению его номинальных размеров в требуемых пределах. В случае, если зазор сходит на нет, то в данном месте нужно изменить толщину слоя утеплителя.

Декоративные отделочные панели (керамогранитные, металлопластиковые или созданные из других материалов) устанавливаются снизу вверх по поверхности стен и фиксируются на специальных прихватах. Обязательно нужно уделить внимание наличию щелей зазоров между плитами – от этого зависит качество вентиляции фасада!

 

Резюме 

Фирма Эверест и устройство вентилируемого фасадаУстройство вентилируемого фасада – это крайне эффективный способ продлить срок службы капитального строения. Здесь наблюдается сразу целый комплекс полезных эффектов:

— во-первых, конечно, в доме становится значительно теплее;

— во-вторых, уже не нужно потреблять такое количество энергии (в связи с предотвращением ее утечек), то есть, здание становится более энергоэффективным, а значит, и экономичным в плане эксплуатационных расходов;

— в-третьих, это разумеется, вышеописанный эффект предохранения цементосодержащего массива от эрозии;

— и в-четвертых, благодаря декоративным панелям, здание приобретает новый, непривычный облик… Словно вторую жизнь!