Монтаж навесных вентилируемых фасадов — специфика и этапы

Монтаж вентилируемых фасадов

Монтаж навесных вентилируемых фасадов от Эверест Монтаж навесных вентилируемых фасадов представляет собой технологию формирования утепляющего слоя поверх капитальных стен здания, которая обеспечивает почти что 100%-ную его энергоэффективность, а также декоративное обновление строения. При этом навесной вентилируемый фасад имеет ряд отличий от традиционной технологии. Но для того, чтобы понять и корректно оценить, в чем именно заключаются преимущества, нужно сначала разобрать классическую технологию вентилируемых фасадов, а перед этим следует обосновать необходимость вообще тратить усилия на утепление капитальных стен. Действительно, ведь они же изначально сооружаются для того, чтобы удерживать тепло!

Гуляя по Москве, приятно бывает остановить взгляд на сияющих, глянцевых поверхностях новеньких стен 9-этажек… еще советской постройки. Да, именно так, потому что благодаря программе реновации старого жилищного фонда, старые, порою, «покоцанные» и совершенно внешне неприглядные дома обретают дизайн в стиле позднего хай-тек.

Но внешний вид здесь – не самое главное. Основным эффектом обновления является фактическое продление срока службы данных капитальных конструкций, как минимум, на 100 лет! И это не «впечатляющие хотелки ответственных чиновников», а вполне обоснованные технологические реалии. И все потому, что при отделке данных построек использовалась технология вентилируемых фасадов. (Глянцевые стены, покрытые керамогранитными панелями, – это ее визитная карточка).

Откуда же берется такая сверхэффективность? На самом деле, все очень просто: технология не подразумевает никакого упрочнения ни стен, ни перекрытий. Однако она дает внешним капитальным ограждениям защиту от деструктивных факторов внешнего воздействия. А факторами этими являются:

— вода (во всех трех ее проявлениях);

— температура, ниже нулевой отметки по Цельсию.

Пары воды присутствуют в атмосфере везде – правильнее будет сказать, что пар просто растворен в воздухе. Более того, водяной пар весьма гигроскопичен, то есть, он имеет свойство проникать везде, где найдет «в открытом доступе» даже мелкие отверстия или микропоры. В самых распространенных строительных массивах, таких как кирпичная кладка или же бетон, этих пор в поверхности – десятки тысяч.

Их наличие обусловлено процессами затвердевания цементного раствора, когда из воздуха потребляется углекислый газ, который и проделывает эти микротрещины и малые отверстия. В случае с керамическим кирпичом наличие пор объясняется выходом влаги из глиняной смеси в процессе обжига.

Монтаж навесных вентилируемых фасадов от компании ЭверестСтрого говоря, нет ни одного строительного материала, из которого формируются глухие капитальные стены, который был бы лишен пор (даже полностью высушенную древесину все равно следует покрывать мастиками или же лаком для того, чтобы дерево не набирало влагу из воздуха).

Таким образом, влага в виде испарений запросто проникает в массив строительного материала через эти поры. А дальше на нее начинают действовать сезонные температурные режимы (ведь проникновение осуществляется во внешний слой капитальных конструкций). С падением температуры водяной пар, находящийся в порах и микротрещинах, сначала конденсируется, а когда столбик термометра опускается ниже нуля по Цельсию, то жидкость замерзает.

Процесс кристаллизации воды сопровождается увеличением ее объема: еще Ломоносов проводил перед народом опыты, когда толстостенный стальной снаряд до краев заполнялся водой, запаивался и укладывался на лед Невы. И через несколько минут его разрывало на части, вне зависимости от того, какую толщину имели его стенки. То же самое происходит и в микроканалах: в пропорционально меньших масштабах, но с теми же силами удельного воздействия. Кристаллы льда распирают поры и трещины, сокрушая их стенки, и десятки тысяч таких планомерных воздействий через десяток сезонов приводят:

— сначала к тому, что поверхности стен (и все здание в целом) теряют свой эстетичный внешний вид;

— затем к тому, что внешние слои кирпичей или бетонного массива начинают расслаиваться и разваливаться;

— а потом уже и к тому, что даже прочная железобетонная конструкция начинает терять свои прочностные характеристики.

Микротрещины увеличиваются в размерах, пары воды во все больших объемах добираются до стальной арматуры, в присутствии кислорода интенсифицируют процесс ее коррозии (и увеличения в объеме в 3 раза). Таким вот образом окружающая среда расправляется не только с творениями рук человеческих, но так же и со вполне природными объектами – по такому же механизму происходит эрозия гор (только без стальной арматуры).

Логичным выводом является следующий:

Если есть желание, чтобы пористая снаружи строительная конструкция простояла как можно дольше без потери своих прочностных характеристик, то нужно позаботиться о том, чтобы на нее не воздействовали ни вода (во всех ее трех состояниях), ни холод.

И именно данные задачи решаются посредством технологии вентилируемых фасадов.

Суть технологии 

Вентфасады и монтаж навесных вентилируемых фасадовСтруктура вентилируемых фасадов следующая:

— Сначала производится зачистка отделываемой стены от мешающих элементов (от блоков кондиционеров, спутниковых тарелок, вынесенных за периметр ограждающих конструкций воздуховодов).

— Затем поверхность стены нужно прогрунтовать. Это необходимо для того, что непосредственно на ее плоскость будет укладываться утеплитель, который сажается на клей. Разумеется, блоки утеплителя укрепляются и более существенно: к стене они в итоге будут фиксироваться дюбелями, но при размещении утепляющие панели не должны отваливаться от стен – это и есть главная задача клея. И для того, чтобы схватывание было более эффективным, требуется повысить адгезивные свойства сены, для чего на ее поверхность наносится специальная полимерная грунтовка. (Состав некоторых из них способен проникать к бетону даже через слой краски, образуя монолитную структуру, к которой надежно будет «прилипать» клей).

— Затем формируется несущий каркас из вертикальных направляющих. В классическом варианте они имеют формат двутавровых балок, высотой, исчисляемой по формуле:

H направляющей = H слоя утеплителя + 50 мм.

Направляющие крепятся к стене с помощью металлических дюбелей.

— Далее между направляющими укладываются плиты утеплителя. Технология вентилируемых фасадов предполагает использование минеральной ваты (или каменной/базальтовой ваты). Это высокоэффективное утепляющее средство, 150-миллиметровый слой которого способен на 97-98% сократить все утечки тепла через стены. Кроме того, это весьма простой в производстве материал, а значит, и дешевый. Направляющие устанавливаются с таким шагом, чтобы минераловатные плиты плотно заполняли собой пространство между двутаврами, но утеплитель все равно должен сажаться на клей и затем фиксироваться шляпными дюбелями.

— Затем на поверхность утеплителя укладывается гидроизолирующая пленка – полиэтиленовая мембрана. У нее существует 2 задачи:

— Предохранить крайне дисперсную структуру минеральной ваты от впитывания влаги, содержащейся в атмосфере.

— Служить водонепроницаемым барьером-поверхностью для образования на ней конденсата росы.

Монтаж навесных вентилируемых фасадов от ООО EVERESTМинераловата будет эффективно предотвращать какие-либо излучения тепла в наружную среду. Это означает, что тепло будет проходить сквозь капитальные стены (нагревая их) и постепенно гаситься в слое каменной ваты так, что на ее внешней поверхности температура уже будет атмосферная. Но на внутренней поверхности ваты температура будет оставаться комнатной. И это создает идеальные условия для выпадения росы при изменении атмосферного давления. Чтобы капли росы не приводили к намоканию утеплителя, его полностью гидроизолируют с помощью тонкой и дешевой (но крайне эффективной) полиэтиленовой мембраны.

Последним слоем вентилируемого фасада является слой декоративных панелей. И у них также двойное назначение:

— Эстетическая функция (чтобы отделанное здание визуально получило вторую жизнь).

— Обеспечение вентиляции. Выпадающий конденсат нужно как-то из пространства под декоративными панелями удалять. Это осуществляется за счет восходящих потоков воздуха – сквозняка, который образуется за счет щелей между специально неплотно подогнанных друг к другу декоративных плит. Получается просто и крайне эффективно!

Однако при реализации данной технологии возможны отступления – изменения, которые приводят к оптимизации некоторых технологических решений. Именно такой, более продвинутой версией классической технологии стал монтаж навесных вентилируемых фасадов.

Технологическая разновидность вентилируемых фасадов

Монтаж навесных вентилируемых фасадов от EVERESTВ представленной выше классической технологии утепления есть несколько узких мест:

— Установка теплоизоляционных плит исключительно между направляющими. С учетом того, что потом их в обязательном порядке нужно покрывать пароизоляционной мембраной, сложно себе представить, сколько нужно будет затратить усилий, чтобы загерметизировать все швы между пленкой и направляющими (так как на мембране будет образовываться конденсат и нельзя допускать отсутствия герметичности покрытия). Усложнение монтажа неизбежно влечет удорожание отделки, что неприемлемо.

— Размещение направляющих непосредственно на поверхности стен неизбежно приведет к тому, что они будут служить мостиками холода. То есть, через них будут происходить утечки тепла, что недопустимо.

— Направляющие в данном случае должны быть слишком массивными. Минимум на 5 см. выше, чем толщина слоя утеплителя, то есть, минимум 20 см. И нужно это только для образования необходимого зазора для вентиляции плоскости мембраны. А это означает существенный перерасход цветного металла только для формирования… технологической пустоты.

Было бы здорово одним махом разобраться со всеми этими недочетами классической технологии. Собственно, поэтому и появилась ее разновидность – монтаж навесных вентилируемых фасадов.

— После обработки капитальных стен грунтовкой, на фасады устанавливаются не металлические направляющие, а панели утеплителя, которыми стены покрываются полностью.

— После укрепления всех минераловатных плит, поверх них на клей укладывается пароизоляционная мембрана (рулоны просто раскатываются сверху вниз – весьма просто и совершенно не трудоемко). Такая последовательность действий существенно удешевляет процесс монтажа и ускоряет его.

— Когда пароизоляционная мембрана готова, сквозь толщу утеплителя непосредственно к капитальным стенам сверлятся отверстия, и на специальных кронштейнах (которые, в свою очередь, крепятся на дюбелях к капитальным плоскостям) устанавливаются направляющие. Им уже необязательно иметь такие выдающиеся размеры – достаточно вписаться в габариты 5-8 см. по высоте. Как правило, это уже будут не двутавры, а швеллерообразные профили. Они будут иметь меньшие габариты, а значит, их стоимость будет существенно меньше. 

Резюме 

Фирма Эверест и монтаж навесных вентилируемых фасадов

Монтаж навесных вентилируемых фасадов по сравнению с применением традиционной технологии позволяет сберечь до 25% средств на утепление стен строения. И это не только экономия денег – это еще и существенное упрощение некоторых итераций, а главное – ускорение процесса монтажа, что выводит навесные вентилируемые фасады в лидеры по соотношению цена/качество.