Алюминиевые фасады: металл или все-таки стекло

Недостатки традиционных ограждающих конструкций 

Алюминиевые фасады от Эверест Под ограждающими конструкциями стандартно понимаются классические стены, возведенные, как правило, из трех видов материалов:

— из железобетона;

— из кирпича;

— из дерева.

Алюминиевые фасады — это те же ограждающие конструкции (стены), возведенные из стеклянных панелей, облаченных в алюминиевые рамы. Когда такие стеклопакеты образуют сплошную плоскость, то рамы формируют характерный алюминиевый блеск, благодаря чему технология и получила свое название. Но что может быть не так со стенами традиционными, чтобы воздвигать стеклянные конструкции?

Классические стены, как правило, весьма надежны, их трудно разрушить извне, они способны противостоять природным стихиям, они сохраняют тепло, да и здания, сооруженные из них уже стоят веками… Или нет? Что из сказанного выше, на самом деле, не соответствует действительности, и почему же архитекторы постоянно находятся в поиске альтернативных красивых и оригинальных систем? Попробуем разобраться, проведя соответствующий анализ.

Надежность, трудность разрушения из-за внешних воздействий

Пожалуй, это самый древний функционал, который возлагался на стены. Он в полной мере эксплуатировался при создании крепостей. Действительно, именно при возведении древних фортификационных твердынь и обкатывались современные технологии строительства: стены возводились из природных камней, что имелись под рукой, которые скреплялись известковым раствором. Опыт существования древних памятников (таких, как замки и более ранние античные крепости) показывает, что такие конструкции способны стоять долго даже несмотря на то, что их неоднократно пытались разрушить.

Однако самыми главными деструктивными разрушителями являются:

— вода во всех своих проявлениях;

— периодически падающая температура.

И именно они приводят к тому, что даже по всем правилам выстроенные и эксплуатируемые стены потихоньку разрушаются (особенно, в тех местностях, где вода встречается в твердом состоянии).

Пары влаги гигроскопичны. Они проникают в любые трещины, микроразломы и поры. А попав туда, там и остаются. Приходит время и атмосферная температуры падает (в холодное время года), испарения внутри микроканалов сначала конденсируется в микрокапли, а затем и замерзают. Но при кристаллизации вода увеличивается в объеме, то есть, расширяется, распирая этот самый канал. При этом давление, испытываемое стенками трещины или поры, способно сокрушить любую оболочку.

Все, конечно, зависит от количества испарений, проникших в поры, но микроканалы постепенно превращаются в заметные глазу макроразломы: кирпич или бетонный массив начинает отслаиваться и выкрашиваться, а природные камни на растворе – терять свой связующий слой (раствор начнет выкрашиваться и выдуваться).

Виной всему лед, образующийся в стенах. Но даже если здание отапливать изнутри, то снаружи стены все равно будут корродировать, так как невозможно себе представить, что дом будет нагрет до такого состояния, чтобы поверхности снаружи были… теплыми. В конце концов, это слишком энергозатратно. 

Способность традиционных стен противостоять природным стихиям

Алюминиевые фасады от компании ЭверестВ большинстве случаев имеются в виду климатические воздействия. Это все те же вода и температура в различных своих сочетаниях. Надо сказать, что из чего бы ни были собраны традиционные стены (их кирпича, отлиты из бетона или сложены из бруса или оцилиндрованного бревна), влага в жидкой форме является для них врагом №1.

Цементосодержащая поверхность отлично смачивается водой. Может показаться, что узкие устьица микропор будут служить надежным препятствием для проникновения воды в структуру материала, но здесь воде помогает глубина этих микроканалов: при периодическом изменении атмосферного давления собравшиеся снаружи капли словно проталкиваются вглубь массива, способствуя его насыщению влагой «под давлением». Конечно, много воды просто успевает высохнуть, но той, что удалось проникнуть в массив строительной структуры, вполне достаточно, чтобы при смене сезонов оказать на материал свое деструктивное воздействие через замерзание и привести к его планомерному разрушению.

Даже деревянные брусья или бревна, чтобы они служили на порядок дольше, нужно покрывать морилками, мастиками и лаком именно для того, чтобы образовался слой, который бы предохранил древесину от взаимодействия с водой. В противном случае дерево быстро потеряет свой благородный цвет, растрескается и начнет гнить слой за слоем.

Но есть и другие способы воздействия природы на возведенные человеком строения. Один из самых разрушительных – землятресения. И здесь на прочностные характеристики здания наибольшее влияние оказывает… вес самого этого здания. Чем больше масса у строительных материалов, тем в большей мере этот массив будет подвержен разрушению, так как речь идет о динамических нагрузках с вертикальным вектором воздействия.

Среди традиционных материалов лишь у древесины есть много шансов противостоять данной стихии, но из дерева трудно построить даже 5-этажный дом, не говоря уже о небоскребах.

Современные здания остро нуждаются в легких и прочных материалах, которые бы могли кардинально уменьшить нагрузку на строительный каркас многоэтажных зданий.

Теплоизоляция

Светопрозрачные конструкции и алюминиевые фасадыТрадиционные материалы слишком теплопроводны. (Опять же, кроме дерева, но оно по изложенным выше причинам, функционально в крайне ограниченном диапазоне проектов). Это приводит к тому, что приходится выстраивать все более толстые стены из кирпича или бетона, а это влияет на их вес и, в конечном итоге, «влетает в копеечку».

Альтернатива 1. Улучшение качественных характеристик классических материалов.

К примеру, строительный керамический кирпич делается, во-первых, пустотелым, а во-вторых, в структуру сырой глины добавляются древесные опилки, которые, выгорая при обжиге, оставляют множество пор, которые дополнительно понижают теплопроводность материала (эффект термоса).

Другой пример – это добавление в растворную смесь (при производстве бетона) вспенивающих полимерных компонентов. Бетон получает губкообразную консистенцию при застывании, что понижает его теплопроводность. Зато при этом понижается его прочностные и несущие характеристики, а также увеличивается гигроскопичность массива.

Альтернатива 2. Использование наружных утепляющих технологий.

В первую очередь, — это, конечно же, вентилируемые фасады и мокрая штукатурка. Наружная стена при этом получается композитной. Однако при этом подрастает стоимость возведения здания, а также удлинняются сроки проведения строительных работ.

Любые традиционные материалы, из которых формируются ограждающие конструкции (наружные стены), на настоящем этапе развития человечества уже полностью исчерпали резерв своих прочностных и утепляющих характеристик!

Как же тогда здания, выложенные их кирпичей или камней, стоят сотнями лет (замки, соборы, дворцы)? Ответ прост: за ними происходит регулярный строительный уход. Их просто периодически ремонтируют, исправляя дефекты, замазывая высокотехнологичными смолами (как правило, на основе классической эпоксидки) различные трещины, обновляя штукатурку. А те строения, которые такого ухода лишены, довольно быстро разрушаются и превращаются в печальную груду развалин.

Вот бы найти такую технологию формирования внешних стен, которая бы одним махом смогла противостоять всем описанным выше деструктивным воздействиям, а также была бы эстетически притягательной, да еще и экономически выгодной!.. И такая технология есть – это алюминиевые фасады.

 

Алюминиевые фасады – новое слово в возведении ограждающих конструкций 

Алюминиевые фасады от EVERESTМногие путают алюминиевые фасады с алюминиевыми вентилируемыми фасадами. Это принципиально разные вещи, хотя и там, и там присутствуют алюминиевые элементы. Во втором случае – это алюминиевые профили для фасадов (играющие роль направляющих), а в первом — имеется в виду алюминиевое остекление фасадов, когда стеклопакеты «облачены» в рамы, выполненные из алюминия.

Абсолютно некорректно сравнивать алюминиевые вентилируемые фасады с алюминиевым остеклением, потому что первые не являются самостоятельными ограждающими конструкциями, а представляют собой лишь систему утепления. Алюминиевые же фасады, где присутствуют стеклопакеты, образуют полноценные капитальные стены, хоть совсем и не несущие. Остановимся же на преимуществах данного способа формирования стен.

— Стеклопакет представляет собой листы стекла, заключенные в жесткий металлический каркас. Стеклопакет полностью герметичен. Пара листов стекла в пакете образует камеру. Наибольшей популярностью пользуются 2-камерные стеклопакеты (то есть, состоящие из 3 листов стекла), а 3-камерные способны практически полностью гарантировать отсутствие любых утечек тепла с их поверхности. Для понижения теплопроводности камеры стеклопакетов наполняются инертным газом – гелием.

— Стекло – это материал с гомогенной, монолитной структурой, который не содержит никаких пор и микротрещин. Воде (или ее испарениям) просто некуда проникать, чтобы в дальнейшем там конденсироваться и замерзать. В этой связи стекло, организованное в пакет, гораздо более долговечный строительный полуфабрикат, чем традиционный бетонный массив или же кирпич. (Гарантия на стеклопакеты выставляются минимум на 30 лет бездефектной работы. И это без обслуживания, но с сохранением всех заявленных характеристик. Однако при этом открывающиеся запорные механизмы нужно обслуживать, минимум, раз в год).

Алюминиевые фасады от ООО EVEREST— Каленое стекло совсем непросто разбить. Потребуется приложить давление, равное удару кувалды, чтобы пакет, к примеру 1 м. х 2 м., сформированный 4-миллиметровыми стеклами, дал трещину (что, надо признать, само по себе, неординарное явление). Триплекс же (то есть, листы стекла, «проложенные» полимерными прокладками и в таком виде прокаленные) вообще невозможно будет разбить (только повредить до образования многочисленных трещин). А если речь идет о каленом толстом стекле, то разбить его быстро не получится даже кувалдой! Таковы сравнительные качественные характеристики современного стекла. Выдержать штурм, как средневековые крепости, ограждающие конструкции из стекла, возможно, и не смогут, но вот противостоять природным стихиям (таким, как ураганный ветер) – вполне.

— 3-камерный стеклопакет, который превосходит по тепло- и звукоизоляционным своим характеристикам полуметровую стену из пустотелого кирпича, удельно легче такой кладки в 20 раз (в пересчете на квадратный метр поверхности стены). Здание существенно легчает, что дает возможность придать меньшую массу и каркасным конструкциям – применить более технологичный, прочный и легкий металл вместо железобетона, например. В итоге здания получают возможность еще больше вырасти вверх, стать более эффективными экономически.

— Алюминий, из которого производятся профили рам, не подвержен коррозии во всех природных средах. Более того, он даже не склонен менять свои декоративные свойства под воздействие жесткого ультрафиолетового излучения. Поистине, это вечный материал! Он красив, а в сочетании с различными видами стекла алюминиевые рамы могут быть еще и оригинальными.

При нарезании на поверхности алюминиевых рам микробороздок можно добиться интерференциального эффекта, когда фасад здания будет отсвечивать всеми цветами радуги. И такой эффект не пропадет со временем.

 

Резюме 

Фирма Эверест и алюминиевые фасадыАлюминиевый фасад технологичен в монтаже (его сборка происходит, примерно, в 10 раз быстрее, чем возведение стен из кирпича или бетона); он не нуждается в дополнительной отделке; он намного более долговечен без необходимости дополнительного обслуживания; он пропускает на порядок больше света (благодаря своим стенам небоскребы Москва-Сити добавляют соляризации своим внутренним пространствам, находящимся даже в глубине здания). И наконец, алюминиевый фасад минимум в 2 раза выгоднее по цене (в пересчете на 1 м2 поверхности).