Важность мокрого фасада для утепления стен здания

Зачем нужно утеплять дом?

Мокрый фасад технология от Эверест Многие застройщики (или просто жильцы в квартирах в многоэтажных домах) воспринимают утепление исключительно, как способ поднятия внутреннего комфорта, а также возможность больше не переплачивать по счетам за отопление. Однако профессиональные подрядчики знают, что прежде всего, утепление (особенно, в наших высоких северных широтах) – это непременное условие сохранения конструкционной прочности здания. Можно сказать, что это хоть и недостаточный, но точно необходимый фактор безопасности обитателей дома.

Бетон – основной конструкционный материал, из которого сооружаются современные постройки. Конкуренцию (хоть и с большим отрывом) ему создает кирпич, из которого возводятся преимущественно малоэтажные объекты ИЖС. Надо отметить, что технологии приготовления бетонных смесей постоянно совершенствуются, что приводит к тому, что:

– появляются новые, удельно более легкие бетоны;

– сокращаются временные периоды высыхания готовых бетонных смесей;

– бетоны становятся более прочными.

Но вот с долговечностью у бетонных массивов – беда. Создать смесь, которая была бы прорывным образом более стойка к воздействию разрушительных факторов окружающей среды, при условии приемлемой стоимости, не удается. И это фундаментально.

Дело в том, что гидратация (разбавление водой) цементосодержащей смеси сопровождается повышением температуры реакции, удалением избытка влаги и поглощением из атмосферы углекислого газа. Происходит частичная карбонизация извести с образованием кристаллического гидрата окиси кальция. В ракурсе темы настоящего материала нас это интересует лишь вследствие того, что данные химические реакции предусматривают прохождение газообмена средней интенсивности: раствор, конечно, не бурлит, но в итоге застывший массив оказывается испещренным многочисленными порами и капиллярами – это результат активного газообмена.

Бетонный массив во многом напоминает губку. Пор здесь, несомненно, меньше, но и этого достаточно. Кроме того, затвердевший бетон «любит» взаимодействовать с водой: во-первых, он ею смачивается, во-вторых, он ее прекрасно пропускает в свои капилляры, а в-третьих, бетонный массив склонен расслаиваться при постоянном присутствии воды, распадаясь на более мелкие зерна.

Мокрый фасад и технология от компании ЭверестНо и это еще не все: пары воды, содержащиеся в атмосферном воздухе, проникают в капилляры, а при понижении окружающей температуры (имеются в виду сезонные колебания) они прямо там и конденсируются, превращаясь сначала в жидкость, а потом и в лед. Особенностью кристаллизации воды является то, что она уменьшает свою плотность, разумеется, за счет увеличения объема. То есть, в десятках тысяч малых микроканалах и порах при понижении внешней температуры происходит распирание бетонного массива, естественно, сопровождающееся образованием новых микротрещин, а значит, и падением общих прочностных характеристик капитальной конструкции.

Все то же самое справедливо и для кирпичных стен. То есть, прочные ограждающие конструкции (зачастую, это несущие стены) в обязательном порядке нужно ограждать:

– от взаимодействия с водой (как в виде жидкости, так и в виде испарений);

– от воздействия на них температур, ниже 0 по Цельсию.

Только тогда бетонный массив, фактически, перестанет разрушаться, и дом прослужит не менее 100 лет!

 

Формат утеплителя 

Монтаж и  мокрый фасад технологияК утеплителю предъявляется 2 основных требования:

– чтобы он был эффективным (то есть, слой, толщиной в пределах 30 см. обеспечивал на 90% и более теплосбережение отделанной им поверхности);

– чтобы он был дешевый.

Требование к экономичности является наиболее существенным, в связи с тем, что в экономической системе нашей страны еще не до конца оформились системы взимания платы за использованное тепло. В большинстве городов и регионов России это до сих пор происходит по выработанному нормативу, что никак не стимулирует потребителей повышать теплосберегающие характеристики своих жилищ.

Кроме того, существует еще и требование экологичности как последующего использования, так и монтажа такого утеплителя, что вычеркивает ряд материалов из списка перспективных (например, традиционную стекловату).

На сегодняшний день наиболее распространенным при утеплении стен является минераловата (или, как ее еще называют – каменная вата). Этот продукт экструзии базальта обладает:

– крайне низкой удельной теплопроводностью (0,035-0,046 Вт/м * К);

– экологичностью пользования и безопасностью при монтаже (в отличии от своей предшественницы – стекловаты);

– относительной дешевизной (от 100 р. за 1 м2).

В общем, все, как по заказу. Минераловата проста в производстве и объемы ее выработки полностью исключают возможность дефицита на рынке. Вот только у любой разновидности такого утеплителя есть одна большая уязвимость – высокая гигроскопичность. Вата впитывает воду как в виде жидкого конденсата, так и в виде паров, при этом «вынуть» ее обратно уже просто так не получится – нужно будет дезинтегрировать утепляющую конструкцию и отдельно просушивать каждую минераловатную плиту.

Именно поэтому такой утеплитель нуждается в «прикрытии» другими герметичными материалами. И технология мокрых фасадов прекрасно справляется с этой задачей.

 

Структура мокрого фасада

Мокрый фасад технология от EVERESTНе смотря на свою относительную дешевизну, правильная установка мокрого фасада включает в себя формирование большого количества разноплановых по своей функциональности слоев.

– Все начинается с подготовки капитальных стен к отделке. В отличии от технологии вентилируемых фасадов здесь снимать кондиционеры и параболические антенны (в случае, если они расположены на отдалении от внешней поверхности капитальной стены, не менее, чем на 35 см.) не требуется. Однако нужно быть готовым к тому, что после того, как их кронштейны будут вмонтированы в утепляющий слой мокрого фасада, демонтировать их уже не будет никакой возможности. Но вот удалить покраску или побелку с утепляемых стен нужно как можно тщательнее.

– Далее базовая стена грунтуется специальным полимерным дисперсным составом, чтобы ее адгезивная способность возросла, и она лучше удерживала слой приклеенного утеплителя.

– Затем на нулевом уровне укрепляется профиль металлической основы, на который и устанавливается первый ряд минераловатных плит утеплителя. Плиты прикрепляются к стене на клею, но также еще и фиксируются специальными шляпными дюбелями: по 5 шт. на плиту: по 4 – по углам и 1 – по центру.

– Технология мокрого фасада называется мокрой потому, что заключительный слой декоративной штукатурки наносится непосредственно на утеплитель. Но сначала для того, чтобы штукатурка прочно держалась на поверхности плит утеплителя, нужно растянуть и укрепить пластиковую армирующую сетку (с размером ячеек, не менее, чем 10х10 мм.). Для этого на поверхность плит сначала сплошным слоем наносится грунтующий клей (он же – базовый клеевой слой). Затем растягивается армирующая сетка, и сверху она покрывается финишным клеевым составом. Он и базовый слои дополняют друг друга, надежно фиксируя между собой полимерную армирующую сеть.

Мокрый фасад технология от ООО EVEREST– После высыхания финишного клеевого слоя на образовавшуюся поверхность наносится слой грунтовки. Это может быть первый состав (которым покрываются стены перед приклеиванием к ним утеплителя), но лучше использовать специализированный, хоть он и дороже. В этих двух случаях речь идет о том, что склеиваются разные материалы, а значит и объединяющие их составы тоже должны быть разными, чтобы максимально полно соответствовать предъявляемым требованиям по дисперсности и водоотталкиванию. Данная грунтовка необходима, чтобы к клеевому слою лучше приставала штукатурная смесь.

– Нанесение слоя декоративной штукатурки. Следует учитывать, что толщина слоя должна быть от 5 до 10 мм. и не превышать данного значения, так как базисом для нее все-таки является довольно рыхлый по своей структуре утеплитель (поэтому избыточных нагрузок быть не должно).

В технологии мокрых фасадов обращают на себя внимание сразу несколько выгодных особенностей:

– в структуре слоев отсутствует полиэтиленовая мембрана. Дело в том, что данный материал крайне трудно позиционировать и закреплять, особенно в ситуации ветреной погоды. Так что отсутствие данной итерации существенно снижает трудозатратность технологии;

– проемы окон отделываются специальными наличниками, которые представляют собой стандартные профилированные дешевые металлические элементы;

– все элементы технологии мокрого фасада являются максимально дискретными (кроме, пожалуй, только полимерной армирующей сетки) или, вообще, представлены в агрегатном жидком или пастообразном состоянии. С ними легко работать, а это сокращает время формирования мокрого фасада.

Технология мокрого фасада требует минимального количества элементов из металла. Проще говоря, здесь не нужно воздвигать ничего глобального – в основном, это откосы (обрамления) для окон. 

 

Резюме 

Фирма Эверест и мокрый фасад технологияТехнология мокрых фасадов построена на идее использования наиболее эффективного утеплителя, то есть:

– максимально предохраняющего от утечек тепла;

– удельно наименее дорогого.

И при этом самым эргономичным и дешевым образом решается проблема дисперсности данного материала: при изоляции не используется трудозатратных, неудобных в монтаже материалов, нет необходимости сооружать каких-то дополнительных капитальных несущих конструкций (пусть даже и из стандартных модулей). Все это приводит к беспрецедентному снижению стоимости квадратного метра такой отделки, при том что здание получает обновленный и аккуратный внешний вид.

Низкая стоимость – это главная причина того, что многоквартирные здания в Москве, высотностью более 9 этажей, по программам реновации старого жилищного фонда утепляются по технологии мокрых фасадов.